Чтобы знать, как снизить риски во время пандемии, прочитайте рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора РФ. Также изучите разъяснения ВОЗ, надежного источника информации о COVID-19 по всему миру.
Правительство РФ, Роспотребнадзор и Минздрав России создали специальный сайт стопкоронавирус.рф. Там собраны статистика по нашей стране и информация о способах передачи, симптомах и профилактике COVID-19. Также на сайте есть ссылка записи на вакцинацию через «Госуслуги».
Роспотребнадзор предписал всем россиянам носить маски в местах массового пребывания, транспорте, на парковках и в лифтах. Местами массового пребывания людей, где вводится обязательный масочный режим, считается пространство, где могут одновременно находиться более 50 человек.
31 января 2022 года в России зафиксирован новый рекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки — 124 070 человек. Десятки регионов РФ переводят сотрудников и школьников на удаленку и отменяют массовые мероприятия из-за распространения омикрон-штамма.
Ранее президент РФ Владимир Путин рекомендовал руководителям регионов ограничить работу заведений общественного питания в ночное время и запретить проведение массовых развлекательных мероприятий с 11 вечера до 6 утра.
Ограничения из-за пандемии меняются в режиме реального времени в зависимости от текущей эпидемической обстановки в конкретной республике, области или населенном пункте.
До 25 февраля 2022 года жители старше 60 лет должны соблюдать домашний режим. При этом можно гулять и заниматься спортом на улице.
Работодатели обязаны перевести на удаленку не менее 30 % от общего числа работников и всех работников старше 60 лет до 1 апреля 2022-го. Требование о переходе на удаленку не распространяется на вакцинированных и переболевших сотрудников.
Танцполы закрыты. Количество посетителей на зрелищных мероприятиях ограничено до 500 человек.
В общественный транспорт Москвы не пускают людей без масок, даже если у них оплачен билет. За появление без маски или с приспущенной на подбородок маской на московских вокзалах и в метро штрафуют на 5 тысяч рублей. Для проверок на станциях метро и в вагонах запустили специальные рейды. Также в общественный транспорт Москвы не допускаются пассажиры с высокой температурой, обнаруженной тепловизором.
Все актуальные меры предосторожности перечислены на официальном сайте мэра Москвы.
Для заселения в гостиницы Московской области нужен один из этих документов:
Подробнее об актуальных правилах посещения Московской области — на сайте Национального туристического портала.
C 28 января по 13 февраля в Петербурге действует запрет для несовершеннолетних на посещение зоопарков, музеев, бассейнов, фитнес-центров, театров и концертных залов. Остальные ограничения продлены до 31 марта.
Рестораны и торговые центры в Санкт-Петербурге работают по QR-кодам со 2 января 2022 года.
В городе введена обязательная вакцинация всех жителей старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.
В Петербурге действуют QR-коды для посещения мероприятий и общественных мест. В силе запрет на работу предприятий общественного питания и кинотеатров в ночное время. По QR-коду пускают в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, на выставки и церемонии торжественной регистрации брака.
Закрыты фудкорты и детские игровые площадки в торговых центрах. Также ограничения касаются предпрятий общепита и кинозалов. Запрещены любые массовые мероприятия, где одновременно находятся более 75 человек.
Сотрудники старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания, переводятся на удаленку в обязательном порядке. Для этих категорий граждан в Петербурге вводится режим самоизоляции. Исключения: педагоги, медработники, водители, сотрудники торговли и прочие, чье присутствие на рабочем месте критически важно.
Больше информации о том, какие ограничения сейчас действуют в Санкт-Петербурге, — на сайте городской администрации.
Ленобласть поделена на «красные», «желтые» и «зеленые» зоны. Вход в театры, кино, цирки, бассейны во всей Ленобласти возможен только при предъявлении сертификата о вакцинации, документа о перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте.
Подробнее о правилах посещения Ленинградской области — на сайте Национального туристического портала.
В разных городах и регионах России ужесточаются обязательные или рекомендованные правила: всё зависит от местной эпидобстановки. Во многих местах введены QR-коды для посещения мероприятий или обязательная вакцинация для определенных категорий граждан. Единого режима нет.
Проверяйте официальную информацию о карантинных и профилактических мерах по борьбе с распространением ковида на сайте местной администрации. А также читайте все, что нужно знать про тест на COVID-19 для перелетов.
Курорты Краснодарского края открыты, но правила ужесточены.
Заселиться в гостиницу, санаторий или пансионат можно с одним из следующих документов: 1) сертификат либо о полной вакцинации от коронавирусной инфекции, либо о сделанной первой прививке, или 2) справка о заболевании COVID-19, перенесенном в течение последних шести месяцев, или 3) медицинский отвод от вакцинации и отрицательный ПЦР-тест.
Если этих документов у гостя нет, он может оформить персональное согласие на вакцинацию в течение трех дней с момента заселения.
Детям, которые едут в лагеря Сочи и других курортов Краснодарского края, справки о вакцинации не нужны.
С 8 октября 2021 года на портале «Госуслуг» изменились форма и порядок заполнения заявления о регистрации прибывающих в РФ. Теперь четко прописано, что заполнение анкеты на «Госуслугах» освобождает от необходимости заполнять бумажную версию. Также больше не нужно загружать фотографию.
Зато добавилось обязательное требование вносить в электронную анкету номер посадочного места. Раньше его просили указывать только в бумажной версии анкеты, которую выдавали на борту. Теперь, если не внести данные в эту графу, электронная анкета просто не сохранится.
Заполнять электронную анкету на «Гослугах» рекомендуют строго до вылета.
С 7 июля 2021 года отменено обязательное ПЦР-тестирование для россиян, которые прошли вакцинацию от ковида в течение 12 месяцев или перенесли заболевание в течение 6 месяцев. Данные об этом должны содержаться на «Госуслугах».
Для всех остальных в силе требование в течение трех суток после возвращения в Россию сдать один ПЦР-тест и загрузить его результат на «Госуслуги» в течение четырех суток. До получения результата тестирования нужно соблюдать самоизоляцию.
Чтобы помешать распространению вируса, многие страны ввели ограничения на въезд для путешественников или полностью закрыли границы. Если путешествуете во время пандемии, важно быть в курсе требований ко въезду, чтобы не возникло проблем ни при отправлении, ни по прибытии.
Мягкие ограничения для россиян сейчас действуют в 55 странах. В список мест с мягкими ограничениями попадают направления, где, скорее всего, нет карантина и ослаблены меры предосторожности. Для въезда в такие страны часто требуется ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.
В 31 стране введены умеренные ограничения для путешественников из России. Там в силе специальные правила въезда, которые могут включать тест на COVID-19 и полный курс вакцинации. Также возможен карантин по прибытии и / или по возвращении.
70 государств на данный момент полностью или частично закрыты для россиян. Сильные ограничения подразумевают, что въезд в страну запрещен полностью или разрешен только гражданам или путешественникам, отвечающим строгим требованиям.
Действующие ограничения в оставшихся странах сейчас неизвестны. Рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией в официальных источниках и на правительственных сайтах этих государств.
Новости о конкретном маршруте и возможности изменить бронирование или вернуть деньги читайте на официальных сайтах авиакомпаний. Либо на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта.
Еще мы поговорили с юристами из России, Европы и США и подготовили подробный разбор. Читайте, что делать, если ваш рейс отменили или авиакомпания обанкротилась.
Ситуация развивается стремительно, но вот четыре вещи, которые нужно знать в любом случае.
Как мне снизить риск во время путешествий?
Есть простые профилактические меры, которым легко следовать. Регулярно мойте руки (с водой и мылом или антибактериальным гелем для рук на основе спирта), не трогайте глаза, нос и рот и держитесь хотя бы на расстоянии метра ото всех, кто кашляет или чихает. Посмотрите нашу статью, где мы подробно отвечаем на вопрос, безопасно ли сейчас путешествовать.
Сразу позвоните в авиакомпанию, отель или в турагентство, у которых бронировали билеты или проживание. Если не уверены, что это была за компания, ее название можно найти в банковской выписке или в имейле с подтверждением бронирования.
Подробности, включая контакты Скайсканера, есть на страничке поддержки.
Позвоните в авиакомпанию или турагентство. Сейчас у многих нарушились планы, и службы поддержки перегружены, но постарайтесь дождаться помощи. Если компания скажет, что возврат невозможен или бизнес остановился, попробуйте связаться с банком, картой которого пользовались при оплате. Свяжитесь также со страховой компанией.
Это зависит от конкретных условий страховки. Изучите сайт своей страховой компании или позвоните им, чтобы выяснить все наверняка.
Некоторые страны уже принимают туристов, у которых есть справка с отрицательными результатами недавнего ПЦР-теста на COVID-19. Читайте ответы на главные вопросы о тестах на ковид для путешествий.
Ответы на другие распространенные вопросы о COVID-19 вы найдете на сайте ВОЗ.