Судак - общая информация о городе


                                                                  Месторасположение - юго-восток Крыма. Является морским курортом, центром по производству вкуснейших крымских вин.
Именно здесь самый мягкий климат, теплое, как парное молоко море (достигает до 30 градусов), практически никогда не бывает ветров, минусовой температуры и дождей. Поселение стоит на одноименной реке, на северной стороне распростерты горы, покрытые лесами. Ландшафт визуально напоминает средиземноморский вид.
                                                                   История города
Судакский регион полуострова Крым - территориальная местность, находящаяся в подчинении у городского совета, включающая в себя несколько поселков. Самые популярные - "Уютное" и "Дачное". Главные улицы - Ленина и Кипарисовая аллея.
Древнее наименование Судака: византийцы именовали его Сугдея и Сидагиос, итальянцы - Солдая, древнерусские истоки гласят о Сурож, а османцы назвали Судак, это название он носит и по нынешние дни. Основан был адыгейцами в 212 году до нашей эры. Точная этимология неизвестна никому. Если исходить из версии В.И.Абаева, то перевод с иранского языка "suxta-ka" - "чистый". С греческого и осетинского аналогичный перевод. С крымско-татарского - "гора".
В XIII-XIV веках древний Солдая, град-порт был почти полностью уничтожен монголами, но его быстро восстановили. Затем его завоевали генуэзцы. В 1475 году его захватили османы, он потерпел потери, и стал мелкомасштабной административной единицей Османского владычества.

- 1783 г. - стал частью российской территории
- 1941 г. - оккупировали немецко-румынские войска
- 1954 г. - как и весь полуостров Крым, по указу Н.С.Хрущева (первого секретаря ЦК КПСС) был передан Украинской ССР. Но через 23 года, в марте 2014 года, после крымского референдума вернулся в состав Российской Федерации.
                                                        Ориентация
Судак распростерся на территории суши между шоссе Алушта-Феодосия и Черноморским побережьем. От шоссе к морскому берегу ведет ул. Ленина, она и является главной. Вдоль нее располагается множество магазинов, бутиков, питейных заведений, отделений банков, гостиниц, отелей и гостевых частных домов, почтамп и рынок. От ул.Ленина ответвляется Кипарисовая аллея, ведущая к Набережной и главному городскому пляжу. Проезд по этой аллее запрещен, так как она предназначена для пешеходного туризма.
Пройдя по Кипарисовой аллее и выйдя на Набережную, посмотрев вправо, вы увидите достояние Судака - Судакскую (Генуэзскую) крепость. Если повернете голову влево, то вашему взору откроется гора Алчак-Кая. Чтобы найти жилье либо развлекательное заведение, нужно просто пройтись по кварталу, расположенному на шоссе Алушта-Феодосия (на восточной стороне).