Граждане РФ могут выезжать в Иорданию без заранее оформленной визы.
Подробно
Во время перелета пассажиры должны иметь индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Все процедуры санитарного досмотра будут полностью применены на входе для всех пассажиров (прибытие/отъезд). Пассажиры должны заполнить Декларацию о состоянии здоровья на английском языке, добавленную в пакет документов. (
В стране действуют ограничения по емкости гостиниц, ограничения передвижения в ночное время и масочный режим в общественных местах. Маски разрешено снимать только во время приема пищи.
Туристы могут участвовать в групповых или индивидуальных экскурсиях, организованных туроператором в сопровождении туристического гида, при соблюдении социальной дистанции и масочного режима на протяжении всей экскурсионной программы.
Если во время отдыха Застрахованный вдруг обнаружит у себя схожие симптомы заболевания (высокая температура, кашель, насморк и т.п.), ему необходимо обратиться в Сервисный центр по номеру телефона, указанному в страховом полисе, и следовать инструкциям оператора.
Все расходы по лечению будут покрываться полисом ERV.
По итогам лечения, если период пребывания превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелет в Россию оплачивает страховая компания ERV.
По возвращении домой все понесенные расходы будут возмещаться в рамках полиса медицинского страхования ERV, в т.ч. на лекарства, необходимые анализы по назначению врача, проживание в отеле (300 у.е.) и обратные билеты. Поэтому необходимо быть готовым к дополнительным тратам и сохранять все чеки и квитанции об оплате оказанных услуг.
Важно! Граждане Российской Федерации, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны обеспечить заполнение электронной формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (обязательно для прибывающих в аэропорты Шереметьево и Домодедово) до вылета в Российскую Федерацию (заполненную форму Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию необходимо распечатать или показать с экрана смартфона при регистрации не рейс).
В течение четырех календарных дней, начиная с 31 июля 2021, граждане России должны пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг. До получения результата лабораторных исследований на COVID-19 необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).
NEW! При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется. Сведения перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются в течение четырех календарных дней на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставления сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1). Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Куда можно поехать с внутренним российским паспортом:
При пересечении границы могут попросить медицинскую страховку, обратный билет, бронь места проживания или заранее оформленное разрешение на въезд. Кроме того, стоит заранее ознакомиться с правилами пребывания в стране: в разных государствах туристы из России могут находиться без визы определенное количество дней, например, только в течение месяца.
Если планируется путешествие с детьми, то стоит предварительно разузнать, какие нужны документы при выезде из России и какие могут попросить в других странах. Например, граждане России могут въехать в Армению по внутреннему паспорту, а ребенку до 14 лет необходим заграничный паспорт.
Также отдельного внимания заслуживают юридические тонкости при путешествиях с домашними животными. Документы нужны будут как при выезде из страны, так и при пересечении границ других государств. Необходимо предварительно уточнить, какие нужны анализы или прививки, можно ли ввозить животное через тот или иной аэропорт или разрешено только сухопутным путем.
Кроме того, может потребоваться ревакцинация животного. Например, в США путешественники из стран, которые американские чиновники считают небезопасными с точки зрения распространения бешенства (в их число входит Россия), должны в течение 10 дней после въезда ревакцинировать собаку. В противном случае может грозить штраф или тюремное заключение. Также ввозить животных в США можно только через ограниченное число аэропортов.
Одним словом, внимательно изучайте правила выезда из России и въезда в другие страны, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
Европейские направления были одними из самых популярных у россиян, но с прошлого года попасть в страны Запада стало затруднительно, а в некоторые государства граждан России и вовсе не пускают. В частности, был отменен упрощенный визовый режим для россиян, действовавший с 2007 года. К получению шенгенской визы теперь предъявляются более строгие требования, часть государств объединения отказалась от выдачи шенгена российским гражданам.
В какие страны Европы россияне могут въехать по обычному загранпаспорту:
При этом прямое авиасообщение сейчас есть только с Белоруссией и Сербией, в остальные страны нужно добираться с пересадками, что существенно повышает стоимость дороги.